注册 登录
检验医学社区 返回首页

szlqyl的个人空间 http://www.lab.ac.cn/?19271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

大型医疗设备效益分析在医院管理中的价值

已有 70 次阅读2017-7-29 09:19 |系统分类:励志

对医院来说,医疗设备是必不可少的医疗工具,随着当下医疗事业的不断发展,设备逐年增加。医疗设备随着使用年限的增加质量也在下降,在大型设备中,经济效益较好的一般是检查和治疗设备。经研究发现,影响医疗设备经济效益的因素有设备的采购成本、养护等,为此对大型医疗效益在医院管理中的价值进行研究。
 
为保证设备使用价值,所以需要经常对大型设备进行使用价值分析。这样才能发挥大型设备科应有的作用,因为大型设备采购价格高,技术含量高涉及面广。
 
普通情况来说,在进行是医疗设备效益分析的设备中,有效益好的,就会有效益不好的,影响其因素组要有两方面:首先,对于效益好的设备来说,这些设备在引进时比较合理,质量关把控较好。在使用设备时,技术人员经常对设备维修,也给延长设备使用起到很大的作用。其次,对于设备使用效益差的来说,部门设备趋于老旧,故障发生率较高,即将推出现代化医院的舞台,有些设备专业性较强,故此设备效益较低。也有部分设备是因为科研或者跟风的需要,导致设备闲置及技术原因无法使用,最终难以发挥设备应有的价值,如:高压氧仓..

此外,部分设备会因为更新换代太快,导致退出医疗使用行列,而且此类设备有的采购成本还高,反之降低医院管理设备,比如说:CT。
 
设备效益分析影响医院经济效益的增长。患者在医院治疗离不开医疗设备的使用,现有的医疗设备决定了医院实力。可见,科学利用医疗设备增加医院经济利益,促进医院在社会上的影响力,同时在医院领导决策时有更好的数据参考。
 
大型设备使用价值会随着设备使用年限延长降低,所以在做好医疗设备管理的同时,要节省开支,主要方法有:

首先,作为医疗设备的管理者,认真做好本职工作,完善大型设备管理机制,做到所以的管理行为都有所依据,不能出现设备管理遗漏的事情发生。制定保养计划,发现设备故障立即维修。

其次,链接所有使用部门,实时反馈设备使用信息,发现问题立即反应至反应至管理部门,保障医疗设备使用效益最大化。

再次,引进新技术,拓宽医疗设备使用面,重点培养设备使用技术人才,组建更加强大的医疗设备维护团队。

最后,加强技术人才培养工作。加强技术人才薪资待遇,根据人才实际情况签订劳动合同,激发技术人才潜能。
 
重视大型医疗设备效益分析成本,及时查看医院现有设备的使用情况。其实做好医疗设备管理和维护,做好宣传工作,让更多的人知道医院的医疗设备,这样不仅提高了医院的经济效益,还促进了医院的影响力。

——苏州联桥医疗器械服务有限公司(0512-68078141)
专注于医疗器械安装、维修、技术咨询的第三方售后服务公司
遍及全国的工程师服务网络,工程师均经过严格的内部培训和外部实训

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-2 )

GMT+8, 2017-10-20 23:55 , Processed in 0.135008 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部