注册 登录
检验医学社区 返回首页

szlqyl的个人空间 http://www.lab.ac.cn/?19271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

又一场颠覆!“共享医院”横空出世!

已有 145 次阅读2017-9-20 15:18 |系统分类:励志

“共享医疗”终于有了商业模式,并获政府认可。


日前,浙江省卫计委批复同意:杭州全程健康医疗门诊部为入驻全程国际Medical Mall的其他医疗机构提供检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等共享服务试点。



什么叫Medical Mall?


Medical Mall,起源于上世纪80年代的美国,翻译为医疗商场。与医院不同,它没有住院床位;与诊所也不尽相同,因为诊所要相对独立。实际上,Medical Mall是专科门诊服务与商业服务相结合的混合体。它的出现主要是由于医院迫于医疗费用增长压力,希望扩大门诊服务,减少住院费用;同时也希望扩展覆盖范围,增加医院的收入。


对患者来说,Medical Mall则提供了另一种就医选择,可以就近得到一站式的医疗服务。


中国首家获批试点的全程国际Medical Mall,筹备在两年前,那时,火到爆的“共享单车”也还只是创始人的一个理想。


2015年11月,杭州零售商业翘楚——新解百集团发布公告称,将与百大集团、迪安诊断合作成立浙江颐和国际健康管理有限公司,注册资本6000万元,致力于打造一个链接顶级医疗资源,为高端人士建立个人健康档案、提供预约诊疗、健康管理等服务的医疗服务平台。这个平台有何特别呢?

医疗商场有啥特别的?

1、可以一边逛街一边进行医疗服务消费

这次的医疗商场建在大商场里,位于杭州大厦501城市生活广场,其中地下1层-5层为购物区,6-20层则全部都是医疗商场。

消费者完全可以先逛逛购物商场,再到楼上进行医疗服务消费,免除了平常那种上医院的那种阴沉沉的焦虑和恐惧感。


据报道,今后类似的共享医院,一般都会选在交通发达的商圈,确保了医疗服务的可及性,以及患者的流量。


2、基础医疗设备和服务共享


共享医院建好了药房、手术室,并请一家机构统一负责基础的检验、病理、超声、医学影像等服务,实行共享和合理配置模式。


3、优质诊所和医生创业者可以“拎包入驻”,共享医院资源,无需再重金投入。


根据浙江卫计委的批复,这些入驻的诊所可以“拎包入住”,检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等统统可以采取共享模式,无需重金投入。


对此业内人士表示,一批优质医疗团队、诊所聚在一起,必然将产生一定的聚集效应,就像餐馆扎堆一样,提高对消费者的吸引力。


成本节省了,人气提升了,诊疗质量改善了......无疑,共享医院的出现,对于传统的医院来说,或将形成非常大的冲击!


新的商业模式能否带来患者?


这样的商业模式,在国外早已有类似的雏形,比如新加坡等发达国家就有Medical Mall,在以各种私立医院、诊所为主力店之外,还有相对完善的商业配套。


“我们对于这个项目最初的设想是以服务为主,但它最终也可以反哺商业。” 新解百集团高层毕铃说。


“现在到了一个服务大融合的时代,零售业要发展就需要走向一个新的阶段。”毕铃说,医疗资源,尤其是高端医疗资源的紧缺,是社会存在的客观情况,而对于高端客户而言,嘈杂的就医环境、繁琐的排队等号,以及与普通人无差别的就医体验,都是他们的“痛点”,这些“痛点”是医院目前无力去解决的,但却是以服务立身的零售业所擅长的。


餐馆、女装、化妆品商铺扎堆儿产生了Mall,可虹吸消费;然而,一批优质医疗团队、高端诊所聚在一起,是否能够产生聚集效应,除了政府的一纸批文“力挺”,还有待市场的验证。





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-2 )

GMT+8, 2017-10-20 23:50 , Processed in 0.116006 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部