注册 登录
检验医学社区 返回首页

szlqyl的个人空间 http://www.lab.ac.cn/?19271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

睡觉时身体突然抖一下,瞬间被惊醒!原因你一定想不到

已有 79 次阅读2017-12-19 13:52 |系统分类:励志

不知道你有没有过这样的经历:即将进入梦乡,身体突然像触电般地抖了一下,或者脚不由自主猛地踢一下,瞬间被惊醒!这到底是什么情况?往下看!


网上的答案五花八门。有人说缺钙,有人说还在长个儿,也有人说是神经系统向你发送了一条消息。


有的答案更吓人,说是神经系统发现你陷入睡眠,很久没有活动,所以它就动动你,想试试你死了没有。


言归正传,关于睡觉时身体不由自主抖动这个现象,专家的解释是:临睡肌抽跃症。这种无意识的肌肉颤搐,就是刚入睡时身体猛然一抖,而且通常会伴随着一种跌落或踏空的感觉。


有数据表明,大约70%的人在睡梦中抖过。


什么是肌抽跃症


肌抽跃是一种急速的肌肉不自主抽动现象。由于速度很快,因此常常呈现出的是类似触电一样的动作,它所发生的部位依不同病症而异,可以是全身抽动现象、也可以是发生在身体局部。


这是一种正常的生理表现,例如打嗝、睡眠中肌抽跃,或紧张、疲劳时出现的肌抽跃。


睡觉时突然抽动一下也是正常的,每个人都可能会出现。


为什么会出现肌抽跃现象




过于劳累


工作压力大、长时间加班、睡眠质量不好等原因,势必造成精神紧张,睡眠质量下降,睡觉时就会出现肌抽跃现象。


缺钙


血钙低,导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起痉挛抽搐。


肝肾亏虚


如果肌抽跃现象不是很剧烈,但频次较多,可能是由于肝肾亏虚、气血不足而引起。


需要注意的是:


如果肌抽跃伴有头痛、头晕等状况,则需要进行脑部CT或磁共振检查,以便判断此种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。


病因如:脑细胞的代谢性或储存性疾病、脑的退化性疾病、脑缺氧后遗症、脑外伤后遗症、脑基底核病变、脑炎等。


也就是说,睡觉时频频出现身体突然抖一下,或许是大脑在向你发出求救信号,告诉你身体健康已经开始亮红灯,你该去看看医生了。


减少临睡肌抽跃的方法



多伸展肌肉


睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。伸展方式与腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法一样。


适当喝水,少喝咖啡


睡前适当补充水分有利于身体健康,但是要注意控制饮用量。液体有助于稀释血液中钠的浓度,咖啡饮用过多会造成神经过敏、焦虑失调。


规律作息


要注意调节作息时间,按时睡觉。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好,早上也要按时起床。这样坚持数日,有助于养成良好的作息习惯。




睡觉哪种姿势好


人的一生有三分之一的时间是在睡觉中度过的,如果你的睡觉姿势不正确,就会影响身体健康。


俯卧伤乳房、伤心脏


采用这种睡姿的人比较少,约占5%。趴着睡,身体重量会压迫胸廓,导致心脏及双肺活动受限,影响心肺功能,影响呼吸和循环。人会出现胸闷、憋气、呼吸不畅、心前区不适等感受。


对于女性朋友来说,俯卧位还会压迫乳房,影响血液循环。


仰卧容易做恶梦


采用这种睡姿的人比较多,大约占50%~60%。这样睡不会压迫到身体任何脏腑器官。


但仰卧位的缺点是:

1、有人习惯把手放在胸部,这样容易做噩梦,影响睡眠;

2、有人习惯枕高枕头,不利于颈椎健康;

3、胖的人,软组织较松弛,仰卧时,舌根后缀,容易打呼噜,甚至出现呼吸暂停的现象。


左侧卧加重心脏负担


采用左侧卧睡姿的人约占20%~30%。大家都知道,心脏处于整个胸廓的左侧,如果左侧睡,心脏的位置低,要想保证全身的血液循环,心脏就得加大工作量,因此,一些有心脏病的老年人,最好不要采用左侧卧姿势睡觉。


对于孕中后期女性来说,不建议右侧卧睡觉。因为怀孕中晚期,增大的子宫呈右旋状态,会压迫右侧输尿管,导致输尿管扩张,甚至肾积水,所以孕中、晚期的孕妇最好采用左侧卧姿势睡觉。


右侧卧健康睡姿


这种睡姿是大多数人认可的一种健康睡姿,主要是因为它不会压迫到心脏。


胃通向十二指肠、小肠通向大肠的口都是向右侧开。因此,右侧卧能保证胃肠道的正常运行,有利于消化;肝脏位于右上腹,右侧卧位时它的位置低,有利于肝脏的血液灌注,有利于体内营养物质的代谢。




早睡早起的好处


早睡早起身体好。有科学研究证明:与常熬夜的人相比,早睡早起的人精神压力较小,其精神健康程度较高。




此外,有的分析结果表明:早睡早起者唾液中的皮质醇指标较低,因此他们的精神抑郁度也较低。


睡眠不足的危害




1、皮肤衰老


表现为皮肤干燥、长皱纹、脸上有暗疮和色斑等现象。晚上10点到凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。


如果在熬夜,皮肤毛孔张开,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。而且熬夜还会让人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。


2、眼睛衰老


表现为视力下降、视力模糊。熬夜时最劳累的器官是眼睛,眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,在某次熬通宵之后,可能会出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变等现象。


3、肠胃衰老


表现为胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡。胃是身体中比较敏感的器官,熬夜易会使胃酸分泌过多,从而诱发胃溃疡。同时,在熬夜时常饮用的烟、浓茶、咖啡对胃黏膜也有不良的刺激。


4、大脑衰老


表现为记忆力下降、反应迟钝、头痛、失眠。大脑会在睡眠中修复负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。


熬夜时,意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,让身体出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠等情况。


5、免疫力衰老


表现为身体抵抗力低,经常生病。夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响、修补体内组织的工作就要加倍。


据调查,成年人只要3个晚上不能保证7~8小时的睡眠,免疫能力就可能降低60%。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-2 )

GMT+8, 2018-4-20 16:34 , Processed in 0.180010 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部