注册 登录
检验医学社区 返回首页

sdh的个人空间 http://www.lab.ac.cn/?26 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

转:为什么CK-MB的检测结果大于CK

热度 9已有 2487 次阅读2009-10-17 23:36 |

CK-MB可以比CK高, 国内及国外的很多报道有上述现象,只要CKMB的升高不是由于溶血造成的,CKMB >CK,这样的病例95%是O型或B型血的癌症患者,原因是部分癌症病人免疫系统混乱,其中的一些免疫球蛋白充当的辅酶的作用。

    目前常用的检测CKMB的方法是免疫抑制法,出现CKMB>CK的情况就是由这种方法的检测原理造成的。在人体中正常情况下CKBB很少,可忽略,而免疫 抑制法就是建立在忽略CKBB的基础上的。即是用抗体抑制M亚基,所以CKMM会失去活性,而CKMB活性失去一半。这样测出的CK活性实际就是CKMB 的一半,所以CKMB活性应该为测定的2倍。但如果CKBB存在就会使结果偏高,即测定的CKMB活性=CKMB+2CKBB。如果CKBB>CKMM, 由于结果要乘2,也就是说2CKBB+CKMB>CKBB+CKMB+CKMM,即测定得的CKMB活性>CK活性。

除了试剂的原因以外也有可能是标本的原因

选择抑制法检测原理为:利用人血清中几乎不含CK-BB的特点,采用抗CK-M单体的抗体将M亚基完全抑制,然后通过一系列反应来检测CK-B的活性,再将CK-B的活性结果乘2即得CK-MB的活性。

分 析该法检测CK-MB结果与CK不符的原因可能有:○1、试剂因素,主要表现为试剂污染或使用已过有效期的试剂。一般医院的CK-MB检测标本量较小,因 此一盒试剂往往长期、多次使用,从而有可能导致试剂污染。此外有极少数单位因为标本量太小,对已过有效期的试剂舍不得弃之,因而存在使用过期试剂的现象。 ○2、仪器因素,主要表现为对仪器使用熟练程度不够,参数设置有误。CK与CK-MB不同,CK校准品和质控品在大多数的复合校准品或质控品血清中均提供 有其参考值,而CK-MB则由于其本身的不稳定性,市面上CK-MB的校准品或质控品较少见,而且其价格也较其他酶类校准品高得多。因此,一般医院都未使 用CK-MB校准品和质控品,而是采用厂家试剂盒使用说明书提供的理论因素,在理论因素设置时,不同仪器略有差异。大多仪器理论因素设置与测定结果的小数 位数无关,因而可随便设置,而有些仪器则不然,如日立生化分析仪,其结果的小数位数与因素直接相关,存在10n(n为整数)倍数关系。因此,在该类仪器上 凡是使用理论因素的检测项目其结果保留的小数位应与理论因素保持一致,否则将会出现检测结果缩小或放大10n倍。○3、标本因素或方法学因素。从抑制法检 测CK-MB活性原理中不难分析出当血清中存在多量可检测CK-BB或巨CK1、巨CK2(巨CK1、巨CK2其活性不受抗CK-M单体的抗体抑制)时, 其B亚基活性同CK-MB中B亚基一起被检测后乘2,检测活性结果自然明显高于真实值,甚至出现CK-MB活性大于CK总活性的可能。

随 着CK-MB测定频率增加,许多同行在日常工作中常出现CK-MB高于总酶活力的情况,产生疑惑,人为的把CK-MB结果降低或是CK总活力升高。目前常 用CK-MB是采用免疫抑制法,在试剂中加有抗CK-M和CK-MM亚基的多克隆抗体,间接计算出CK-MB值。在病理情况下常会出现CK-BB的升高, 他不同于CK-MB,没有M亚基被抑制,测得结果实际是全酶活性,也就是CK-BB,而不是CK-B,结果不应乘2,而我们无形把CK-BB的结果扩大了 一倍,出现了上述CK-MB高于CK值的情况。 
  
 
 如用免疫抑制法测定CK-MB时,如出现CK-MB高于总CK的现象时,就要怀疑有巨CK的存在。多见于一些自身免疫病患者血清。进一步进行鉴定方法有:

①琼脂糖凝胶电泳分析。可疑血清进行琼脂糖凝胶电泳结合荧光染色扫描分析,发现巨CK1位于CK-MM与CK-MB之间,巨CK2位于CK-MM的阴极侧

②热失活法。将可疑血清置45℃20min测定CK 活性,发现CK-BB和CK-MB几乎完全失活,而CK不受影响。

③ 免疫学结合电泳法。将可疑血清先与抗人IgG或IgA的抗血清进行混合,置4℃过夜,离心取上清液进行CK同工酶电泳。观察与Ig反应前后电泳区带的变 化。巨CK2无任何变化,但巨CK1则不同。只要与相应的抗IgG或IgA抗血清发生反应后,原有的异常带减弱或消失,则提示巨CK1的存在,其形成与该 免疫球蛋白有关。

④免疫学测定。用FEIA或CLIA等技术直接测定CK-MB质量,观察有无非CK-MB存在。目前建议在急性心肌梗死的诊断中建议用肌钙蛋白如cTnI/cTnT,如用CK-MB则建议测定CK-MB质量(CK-MBmass),不要用免疫抑制法进行测定。

来源:检验世界网


路过

雷人
7

握手
2

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 heyongjian 2009-10-18 11:10
在门诊生化遇到好多次这种情况!!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-2 )

GMT+8, 2017-12-15 08:39 , Processed in 0.106007 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部