检验医学社区

 找回密码
 注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

查看: 1658|回复: 0

日立7600生化分析仪检测血清镁中的试剂交叉污染及其消除措施

[复制链接]
nflab 发表于 2011-7-25 00:23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
镁是人体内含量较多,功能广泛的重要阳离子,参与体内蛋白质、核酸、酶的结构、功能及代谢,对维持机体内环境的稳定和正常生命活动都起着重要作用,因此血清镁离子(Mg )的准确检测显得尤为重要,但是我们在Mg2+的实际检测中发现有时结果特别高,明显与临床不符,在单独复查时,结果又正常。为此,我们以测定试剂中含有Mg2+的总胆固醇(TC)、肌酸激酶(CK)等10个项目进行实验,探讨血清Mg2+测定中试剂针及比色杯的交叉污染,并提出消除措施,取得了良好的效果。& E0 l5 [3 A) [& W. ?; b. `
目前,全自动生化分析仪以其高效、便捷、优质等优势,深受广大检验工作者的偏爱,但在检测患者样本时,时常存在着试剂和样本的交叉污染问题而影响结果的准确性。样本的交叉污染可通过无水乙醇擦试样本针等措施容易消除,而试剂交叉污染问题较为普通,具有偶然性,并不是每次都出现,相对隐匿且消除麻烦。试剂的交叉污染包括:试剂针污染、搅拌棒污染、比色杯污染。实际工作中通常以比色杯污染最为突出。
1 s4 P5 q1 Y7 F- E7 @! _对于各项目的污染情况和程度的报道,各篇文献间存在一定的差异,这可能是由于不同试剂厂家、不同方法学而造成的试剂成份复杂多样,实时仪器状态(其中包括仪器清洗状态)等因素不同造成的。日立7600-020全自动生化分析仪是推出不久的全新概念的模块组合生化仪,在排除交叉污染方面的功能比较独到,可以通过设置一些特殊清洗程序来消除试剂针和/或比色杯的试剂交叉污染,但过多地设置特殊清洗会降低生化仪的效率,并且在实际大批量常规样本检测中,某个瞬间不太容易知道某个反应杯的上一个实验项目和正在或将进行下一个什么实验项目。有人提出单纯在同一模块上将受污染项目置于施污染项目之前或将施污染项目与受污染项目间隔3个或3个以上非污染项目的办法来消除试剂针交叉污染,本研究认为该法并不可行,因为常规样本检测中相邻编号样本的申请项目多少不一样,而试剂加样是由中控电脑根据最佳工作效率原理分配指令的,这样就有可能造成施污染试剂和被污染试剂加注顺序随机变化而发生污染。; Z  Q. f9 j: G) d/ X
对于试剂交叉污染问题,各个实验室工作人员应当在仔细研究分析每个项目试剂成份、方法原理、仪器原理及功能的基础上,留心观察平时异常不稳定项目结果,必要时进行上述试验,判断交叉污染项目及程度,然后采取以下消除措施:(1)把施污染受污染项目分置在不同的模块上;(2)尽可能选择一些抗干扰能力强的方法,如Mg2+检测可采用一种以Mg2+为激活剂的异柠檬酸脱氢酶(ICD)测定法 ;(3)不能通过(1)或(2)的办法避免试剂交叉污染时,在不太影响仪器效率的情况下,针对不同的污染程度及特点,采取不同的特殊清洗程序;(4)注意仪器日常维护,在每天关机后用无水乙醇擦洗样本针、试剂针和搅拌棒,定期用5%的有效氯清洗各清洗槽及清洗机构的废液管道,注意杯空白报警,及时更换反应杯等。综上所述,生化分析仪检测中交叉污染问题目前普遍存在且相当严重,各实验室应高度重视,可采取以上有效措施加以消除。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-6 )

GMT+8, 2021-1-21 21:50 , Processed in 0.236013 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表