检验医学社区

 找回密码
 注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

查看: 1824|回复: 0

对几种不同方法检测乙型肝炎病毒血清标志物的体会

[复制链接]
nflab 发表于 2011-7-25 00:23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我国是乙肝流行大国,乙肝病毒表面抗原(HBsAg)的携带者约占总人数的10%。目前国内临床实验室检测血清乙型肝炎(下称乙肝)两对半普遍使用 A)法;时间分辨荧光免疫分析技术(TRFIA)是80年代初发展起来的一项超微量免疫分析技术;乳胶层析法操作简单能快速检测。
) q8 `# u8 K6 U, {; R5 d) p" M酶联免疫吸附试验(ELISA)法:是临床实验室最常用的检测乙肝两对半方法,由于其灵敏度、特异性高的优点,成为基层医院对乙肝诊断分型、疗效观察的主要手段。但其操作繁琐、耗时较长,仅适用于批量标本的检测;受自身方法学的限制,对病毒只能作阴阳性判断,不能测其具体含量;不同血清物质变化及实验室因素易造成各种错误结果,影响因素较多,如实验室恒温水箱、移液器、酶标仪之间的差异、操作人员手法间的区别等;使结果假阳性或假阴性。
, R) S5 p$ b% G: T0 y时问分辨荧光免疫分析技术(TRFIA):其灵敏度高,特异性强,无放射污染;对乙肝两对半病毒定量检测,能准确及时敏感地反映患者体内病毒标志物的含量;特别是能检测低浓度的HBsAg和HBeAg,对减少乙肝漏诊和误诊有较高价值。
, ^0 Y% y$ B& n/ ^8 D' T- O3 H乳胶层析法:具有灵敏度高,特异性强,操作便捷、快速检测乙肝两对半病毒的特点;1次加样即可检测5项指标,15~20min内可读取结果,除商品试剂外不需任何仪器设备,结果易于判断。尤其适用于单个、急诊或术前患者的快速检测。另外乳胶层析检测试剂板只能定性筛选乙肝病毒血清标志物的存在,不能确定其在标本中的含量,对可疑结果作相应的进一步检测。
; h! p" u* p, x# t, n; P综上述,酶联免疫吸附试验(ELISA)法,时间分荧光免疫分析技术(TRFIA),乳胶层析法3种方法对乙肝两对半病毒血清标志物检测起决定性作用,对临床诊断、合理用药、病情疗效观察起重要作用。笔者认为,应以具体实验室的需要、工作人员的条件、被检测人的情况、方法学的局限性等综合考虑,慎重选择检测方法,本着人性化服务,节约人力物力财力,为临床医师及患者提供准确快捷的依据。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号 )

GMT+8, 2021-1-26 06:30 , Processed in 0.251014 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表