检验医学社区

 找回密码
 注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

查看: 1822|回复: 0

对健康体检人群乙型肝炎检测情况的分析

[复制链接]
nflab 发表于 2011-7-25 00:23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
乙型肝炎(简称乙肝)是国家法定的乙类传染病,是一种世界性传染性疾病。目前,全球携带乙肝表面抗原的人数超过3亿。我国是乙肝高发区,乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)阳性率为7.18%,由于乙肝病毒具有传染性,而携带乙肝病毒的人数很多,更多的是隐性感染,其传染性难于控制。
$ m. T! p6 R# T( Q0 Z乙肝给病人、家庭、社会造成沉重的经济负担,给社会经济发展带来负面的影响,是许多家庭因病致贫、因病返贫的重要原因。同时也引发一系列社会问题,是我国现阶段最为突出的公共卫生问题之一。乙肝患者对从事某些工作有一定的限制而影响就业;另外,乙肝很容易慢性化,其治疗时间长,需要休息而影响学业及事业,会对患者造成一定的精神压力和经济负担;部分乙肝病人还可发展为肝硬化或肝癌而死亡。' a2 _9 g( K' {2 w- U- l6 P. c
针对重点人群进行乙型肝炎疫苗预防接种
5 P' E! Q# d* ~8 I4 X我国政府相当重视乙型肝炎的危害,早在l992年就把乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理和2002年乙肝疫苗纳人儿童免疫规划。预防接种乙型肝炎疫苗是我国预防和控制乙型肝炎流行的最关键也是最有效的措施。因乙肝发病特点多为幼时感染,而在青壮年发病,年龄越小感染乙肝、成为乙肝病毒携带者的几率越大。所以,国家将乙肝预防的工作重点放在儿童期。但由于接种人群占整个人群的比例较少,儿童乙肝发病水平的下降不足以影响整个人群的乙肝发病趋势。本研究显示,乙肝感染集中在20~60岁的年龄段,HBeAg阳性、HBsAg阳性均男性多于女性。因此,预防乙型肝炎除继续做好新生儿乙肝疫苗接种外,还应加强对青壮年男性高危人群开展免疫接种。1 ~. S1 O# ^$ s) H$ w7 a- v
应及时进行加强接种的乙肝感染高危人群包括:① 母亲为乙肝表面抗原(HBsAg)携带者的新生儿应严格按照计划免疫的要求,及时接种乙肝疫苗,并做好免疫后的血清监测工作,如发现免疫失败者,应及时加强接种;② HBsAg阳性者的配偶、乙肝患者或HBsAg携带者的密切接触者为易感者(免疫接种前进行HBsAg、抗-HBs和抗-HBe筛查均为阴性者);③ 经常接触乙肝病人和病人血液、分泌物的重点科室医务人员中的易感者。
% @, w& Q: w" H. z# a4 f6 _4 f “大三阳”与“小三阳”相关知识( y/ h! M0 u, I* W: E5 P
“大三阳”患者病毒复制活跃,传染性强;“小三阳”病毒复制弱,病毒基本上复制不活跃.若结合乙肝病毒DNA检查是阴性,其传染性就更小,基本不再具有传染性。所以人们普遍认为“大三阳”病情重,“小三阳”病情轻。但真正决定患者病情轻重的大致有以下3种情况:① 有一小部分“小三阳”患者,其乙肝病毒DNA仍然是阳性,提示病毒复制仍然活跃,且有可能是乙肝病毒发生变异的结果,患者的病情可能较重和发展更快,应加以注意。② 无论患者是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能正常,又没有明显的症状,都称为乙肝病毒携带者,而不能诊断为乙肝患者。李捍卫教授指出,乙肝病毒携带者中,大多数人是在婴幼儿时期感染乙肝病毒,由于当时机体免疫系统发育尚未完全成熟,无力清除病毒,乙肝病毒容易与其长期共处,而成为慢性携带者。③无论是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能出现异常,或有临床症状、体征的,如肝脾肿大等,则应该判定为乙肝患者,需要积极治疗。. Y$ e9 w, Q0 E0 J: M0 g9 {1 d
因此,了解乙肝的感染情况,加强乙肝知识宣传教育,使人们进一步了解乙肝的预防知识、发病原因、传播途径及疾病的危害,对进一步防控乙肝具有积极的意义。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号 )

GMT+8, 2021-1-26 06:50 , Processed in 0.340019 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表