扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

检验医学社区 关于我们

    关于联盟About us

  1. 联盟简介
  2. 联盟架构
  3. 联盟成员
  4. 联系我们

为深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平,经高等学校国家级实验教学示范中心联席会研究批准,2018年10月,由南方医科大学医学检验技术国家级实验教学示范中心牵头,联合全国开设医学检验专业高校、附属教学医院及相关企业,成立“全国高等学校医学检验技术专业联盟”。

医学检验技术专业是培养具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,能在各级医院、血站及防疫等部门从事医学检验及医学类实验室工作的医学高级专门人才。特别是近年来,国家对中小型医疗机构政策性的倾斜和我国第三方诊断实验室和整个IVD产业的飞速发展,社会对医学检验技术专业学生的需求增长强劲。这也对我们的教学模式和人才培养提出了更高的要求。

目前国内开设有医学检验专业的高校共有278所,其中开设有本科的共有138所,开设专科的有188所。其中有48所院校同时开设有医学检验技术本科和专科。新政的颁布使得医学检验技术专业面临全方位的转型。医学检验技术专业从培养目标、课程体系、办学模式等均发生重要变化,专业转型面临严峻挑战。各校迫切需要成立一个学术机构或组织去交流经验,统一思想,制定行业共识或标准。

“联盟”的职能:对医学检验技术与业培养、课程体系、师资队伍建设、实践实习教育等建设、发展不运行管理工作中的问题进行交流,并制定相关共识或标准: (一) 贯彻执行教育部相关指示精神; (二) 推进医学检验技术专业培养方案共识; (三) 制订、审议医学检验技术专业实践实习方案; (四) 交流医学检验技术专业管理模式经验; (五) 教材建设; (六) 召开理事会年会; (七) 组织学术活动或竞赛; (八) 创办学术刊物和网站; (九) 其他与医学检验技术与业发展相关的活动。

随时随地关注我们

关注微信
关注微信
020-62787683
  • 联系地址:广州市白云区广州大道北1838号
  • 联系邮箱:admin_lab.ac.cn
  • 工作时间:周一到周五 10:00-19:00
Copyright   ©2006-2019  检验医学社区  Powered by©LAB.ac.cn   ( 粤ICP备10048457号-7 )
返回顶部