检验医学社区

 找回密码
 注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

查看: 8096|回复: 1

WHO第五版精液检查新标准解读

[复制链接]
admin 发表于 2012-2-24 18:02:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
WHO第五版新标准解读
WHO人类精液实验室检验手册(第五版)
精液变量参考值下限
参考值
参考值下限
第四版 相关参数
1.5 ml(1.4-1.7 ml)
≥2.0 ml
总精子数
39×106(33-46)/一次射精
≥40×106 /一次射精
精子密度
15×106(12-16)/ml
≥20×106 /ml
总活力(快速前向运动+非快速前向运动)
40%(38-42%)
a+b≥50%或a≥25%
快速前向运动
32%(31-34%)
存活率(活精子)
58%(55-63%)
≥50%
形态(正常形态)
4%(3-4%)
≥15%
其他统计数据
PH
≥7.2
≥7.2
白细胞(过氧化物酶染色阳性)
<1.0×106/ml
<1.0×106/ml
MAR试验(附着珠上的活动精子)
<50%
<10%
免疫珠试验(附着珠上的活动精子)
<50%
<50%
精浆锌
≥2.4μmol /一次射精
≥2.4μmol /一次射精
精浆果糖
≥13μmol /一次射精
精浆中性葡糖苷酶
≥20 mu /一次射精
≥20 mu /一次射精

; L3 U5 h7 A9 f. |8 ]1 n/ [! g2 q
% c+ D! \; W. G, o* u( Y: S& p 该贴已经同步到 admin的微博
 楼主| admin 发表于 2012-2-24 18:12:14 | 显示全部楼层
附注:% k; x7 }! Y$ t  f6 {
1、精液的两个主要量化指标:$ G$ G7 P' |) s2 g, k1 M0 I1 h& ~
1.精子总数,反应睾丸的生精状况和睾丸后管道系统的通畅程度。+ h: t9 d# A7 T0 M" r0 H
2.体积反应腺体的分泌能力。
& H/ c$ r$ e7 i) G1 G3.仅凭一次精液检查不能确定精子质量。
! x9 f9 ~) s; H: U0 ?4.检查两到三次有助于获得可靠的基本数据
, G1 B* h$ S" U7 R: k0 M. l# X2 、对于生育男性精液pH值的参考值尚未确定,现保持原有下限值7.2。
; [6 ?  Q" U& ]. K注释:如低体积低精子数目的精液样本的pH低于7.0,可能存在生殖道梗阻或先天性双侧输精管缺如。同时也可能是精囊发育不良的一个表现。
$ }& U' g; d* @- O0 J3、非精子细胞的存在往往暗示着睾丸的损伤(未成熟生精细胞)、输精管的病理性损害(纤毛丛)或附属性腺的炎症(白细胞)。& A1 J" [3 C7 c, Q" Q
4、正常精子的观点: `3 S8 {9 C8 k
由于精子形态差异较大,评估较为困难,但是,我们可以从女性生殖道,尤其是从性交后子宫颈管内粘液中获得的精子,以及从透明带表面收集到的精子的形态来定义有受精潜能(形态学正常)的精子。通过严格应用这种形态学标准,我们可以建立正常精子形态率和各种生育指标(获得妊娠间期(time-to-pregnancy TTP)以及体内、体外妊娠率)之间的关系,这对生育的预后非常有用。6 v8 I$ v8 O, j* K2 h6 D; N2 h
子宫颈内粘液里面广泛存在的精子被认为是有受精潜能的精子,而这正是这里所描述的形态分类系统的基础。通过这些标准,生育和不育男性的正常形态率为0~30%,很少超过25%(Menkveld et al., 2001)。因此,正常值下限很低。在关于体外受精(Coetzee et al.,1998)、宫腔内人工授精(Van Waart et al., 2001)和体内生育(Van der Merwe et al.,2005)的研究中,正常值下限可以为3~5%。6 W! J8 Y% v, q" ?$ ^5 @: {
通过人透明带也可以选出一组形态相似的精子,但这种“透明带选择”精子的形态变异度比较大(Liu et al., 1990; Garrett et al., 1997)。在有生育男性精液中,这种“透明带选择”活动精子比例也很低(8~25%)(Liu et al.,2003)。
) {$ N5 @4 o8 {! P9 |9 L

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-6 )

GMT+8, 2020-8-14 21:29 , Processed in 0.195012 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表