检验医学社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

查看: 789|回复: 2

[实验诊断综合] 血液不规范采集对检测结果的影响及分析

[复制链接]

点击这里给我发消息

admin 发表于 2012-8-30 05:40:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  随着医学的不断进步,为了确保临床的诊断精确率,完善用药治疗方案,要求对血液进行精确的检测。血液检验的分析中和分析后检验质量控制已在实际工作中得到很高的重视,而血液分析前的质量控制往往被忽视。尤其标本采集上的缺陷常给监测工作带来直接的影响。我通过二十年来的临床血液检测工作时间,对不规范血液标本的采集导致检验结果误差的原因进行分析。

  (一)不规范变标本对血液检测的影响

  对多年来的血液报告资料,如果医护人员的不规范操作,标本采集的时机不当,标本耸肩不及时,弄错标本,不仅影响检验结果的准确性,也更影响了疾病的诊断和诊疗,造成错诊,漏诊,给患者及医院造成严重后果。

  原因分析

  1 血液标本溶血:虽然现在各实验室都采用了真空负压试管采血,但是由于穿刺血管不准确混入组织液造成溶血,混匀剧烈造成溶血液 时有发生,由于标本溶血而造成钾、丙胺酸基转氨酶等的偏高,该类影响在实际检测工作中影响较多。

  2 标本凝血。这类样本主要是由下列原因造成的:没有严格控制抗凝剂与血量之比,抗凝剂浓度会改变血细胞的形态大小,这些改变会使血常规检验时有核细胞的计数得出错误结果;或是注混匀标本,抗凝剂与全血混合不均,造成凝血,包括肉眼观察不出的微小凝集。

  3 血液标本抽取地方错误。此类错误主要表现在对输液患者的同侧和对侧采血的生化结果有明显的影响。而这往往是由于在输液或输血的针头处直接抽取标本所致。

  (二)血液采集时机不规范。这类错误常常表现在:在患者做完运动就采集血生化标本,此时丙酮酸和乳酸可迅速增加,剧烈运动可使钾、钠、钙、碱性磷酸酶、白蛋白、糖、无机磷、尿素、尿酸、胆红素、天门冬氨酸氨基转移酶均升高一倍以上。或是在患者刚进食,就采集血生化标本,标本中的甘油三酯增加50%,天门冬氨酸氨基转移酶增加20%,胆红素、无机磷、钙、钠和胆同醇均增加5%左右。饮酒和高脂、高蛋白进食后多数人肠源性同功酶和尿素、血氨等都会增加。还有一些是在患者已用抗生素后体内血药浓度高峰之时,即采集了血培养标本,导致结果“无菌生长”。

  (三)血液标本未及时检测。血液中有些项目有严格的时间依赖性,如血氨、乳酸、血小板、血气分析各项指标等。标本储存时,血细胞的代谢活动、蒸发、升华作用、化学反应、微生物降解、气体扩散等,直接影响标本的质量,使检验结果失真。我们对血液标本放置时间对血糖检测结果的影响进行了对比实验,结果表明血液离体后,由于红细胞糖醇解消耗能量及细菌污染分解葡萄糖,加上自细胞降解酶的作用使血糖浓度逐渐降低,不及时处理室温状态下的血标本,每小时血糖值降低约7% 。

  (四)防范措施

  1 标本采集前的准备工作。临床医师和采血护士应及时告知患者注意事项和检测目的与意义。采集护士自身应根据检验目的准备好物品和容器、标签及患者信息,明确采集标本量、选择正确的采集方法,同时做好自身准备。

  2 严格标本采集时的注意事项。对于静脉采血,因体位影响水分在血管内的分布应取坐位。使用止血带的时间不得超过1min,以免时间长后血清蛋白及蛋白结合物发生变化。穿刺成功后应立即松开止血带,以免静脉阻滞导致甘油三酯增高。抽血后应将抗凝管及时颠倒数次,防止出现小的凝块及溶血;血气分析抽血时注射器内不能有气泡,抽血后立即用小橡皮密封针头,隔绝空气;采集血培养标本应严格无菌操作,一般在病人发热初期或高峰期,用抗生素前采集,标本采集后放置时间不得超过2h。

  3 标本采集后的注意事项。要严格做好查对制度,标本上的标签要填写好患者的相关信息并与申请单一致。对采集好的标本要及时送检。尤其对于夜间采集标本不得拖延。
飞飞_J2I2F 发表于 2017-8-20 22:37:24 | 显示全部楼层
非常有参考价值的小册子

点击这里给我发消息

谢谢,很有用的资料,对工作很有帮助
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-2 )

GMT+8, 2018-4-20 16:35 , Processed in 0.210012 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表