检验医学社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

查看: 995|回复: 0

[实验诊断综合] 嗜酸性粒细胞怎么解读 ?都在这里 !

[复制链接]
nflab 发表于 2016-4-27 03:29:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  嗜酸性粒细胞各种检验结果有哪些临床意义?

  来源:医学之声

  白细胞分为颗粒和无颗粒两大类,无颗粒白细胞包括了单核细胞和淋巴细胞。颗粒白细胞其胞质内含有嗜色颗粒,也就是我们常说粒细胞,它可以分为三种,即中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞。

  1、生理变化

  在劳动、寒冷、饥锇、精神刺激等情况下,可导致外周血中嗜酸性粒细胞减少。正常人嗜酸性粒细胞白天较低,夜间较高。上午波动较大,下午比较恒定。

  2、嗜酸性粒细胞增多

  ① 过敏性疾病:支气管哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹、药物和食物过敏、血管神经性水肿等。

  ② 感染:如寄生虫、结核杆菌、衣原体等。 肠道寄生虫病其可高达90%以上,随驱虫彻底及感染消除而血象逐渐恢复正常。

  ③ 某些传染病:一般急性传染病时,血中嗜酸性粒细胞均减少,唯猩红热时反而增高。

  ④ 皮肤病:如湿疹、剥脱性皮炎、天疱疮、银屑病等嗜酸性粒细胞可呈轻、中度增高。

  ⑤ 血液病:嗜酸性粒细胞白血病、慢性粒细胞性白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、脾切除术后、真性红细胞增多症等。

  ⑥ 结缔组织病:类风湿性关节炎、Wegener肉芽肿、结节性多动脉炎等。

  ⑦ 肿瘤:淋巴瘤、各种实体瘤或囊性纤维化。如霍奇金病及某些上皮系肿瘤如肺癌时,均可见嗜酸性粒细胞增多,一般在10%左右。

  ⑧ 内分泌疾病:Addison病、垂体功能不全等,常伴有嗜酸性粒细胞增多。

  ⑨ 免疫缺陷病:IgA缺乏症、Wiskott-Aldrich 综合征、移植物抗宿主病等。

  ⑩ 间质性肾病。

  ⑪ 特发性嗜酸性粒细胞增多:当患者嗜酸性粒细胞持续增高,而不能找出其它确定的病因,被称为特发性嗜酸性粒细胞增多综合征。

  3、嗜酸性粒细胞减少

  见于伤寒、副伤寒、手术后严重组织损伤以及应用肾上腺皮质激素或促肾上腺此质激素后。

  4、嗜酸性粒细胞计数的其他应用

  ① 观察急性传染病的预后

  肾上腺皮质有促进体抗感染的能力,因此当急性感染(如伤寒)时,肾上腺皮质激素分泌增加,嗜酸性粒细胞不减少,恢复期嗜酸性粒细胞又逐渐增多。若临床症状严重,而嗜酸性粒细胞不减少,说明肾上腺皮质功能衰竭;如嗜酸性粒细胞持续下降,甚至完全消失,说明病情严惩反之,嗜酸性粒细胞重新出现,甚至暂时增多,则为恢复的表现。

  ② 观察手术和烧伤病人的预后

  手术后4小时嗜酸性细胞显著减少,24小时~48小时后逐渐增多,增多速度与病情变化基本一致。大面积烧伤病人,数小时后嗜酸性粒细胞完全消失,且持续时间较长,若大手术或大面积烧伤后,病人嗜酸性粒细胞不下降或下降很少,均表明预后不良。

  ③ 测定肾上腺皮同功能

  ACTH可使肾上腺皮质产生肾上腺皮质激素,造成嗜酸性粒细胞减少。嗜酸性粒细胞直接计数后,随即肌注或静脉滴注ACTH 25mg,直接刺激肾上腺皮质,或注射0.1%肾上腺素0.5ml,刺激垂体前叶分泌ACTH,间接刺激肾上腺皮质。肌注后4小时或静脉滴注开始后8小时,再用嗜酸性粒细胞计数。这个试验具体结果判读,这里就不说了。

  (文章略有删减)

  

  欢迎投稿到小编邮箱:yxj_jy@yxj.org.cn  来稿邮件主题为:

  【投稿】医院+科室+姓名

  小编微信:dq010110

  

  

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-2 )

GMT+8, 2017-11-20 19:23 , Processed in 0.188011 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表