检验医学社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

查看: 1960|回复: 0

[实验诊断综合] 呼吸道病原菌检测进入精准时代

[复制链接]
nflab 发表于 2016-5-5 05:47:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  4月23日,由博奥晶典举办主题为“技术创新与精准医疗”的博奥晶典2016呼吸道病原菌核酸检测产品上市会启动仪式在北京隆重举行,自此国内呼吸道病原菌检测正式进入精准时代。
" @. @- a  d5 u5 p3 r( p4 D0 x5 y+ S1 G
  世界卫生组织2013年发布的最新统计结果显示,世界十大死因中下呼吸道感染(5.9%)位居第三位(前两位分别为冠心病和中风),位列第四位的慢性阻塞性肺病(5.4%)的死亡也多与感染有关。在传统诊疗中,往往需要患者先抽血化验,鉴定病原菌的方法主要是依靠细菌培养法,很多细菌培养需要一周左右的周期,这对重症呼吸道感染患者尤其是老人和幼儿来说会延误救治时间。此外还有一些病情严重的病患者,往往会采用抗生素治疗,但患者经常吃药四五天也不见好转。究其原因就是无法确定是哪种病原体。
6 Y9 _1 s1 t$ k6 c$ ^7 t8 z7 W5 W# w- h. y3 c
  
0 h( C( B1 J! R  J: a* t" R9 L; w; E. c; }5 Z" O
  博奥晶典2016年呼吸道病原菌核酸检测产品上市启动仪式
6 R' }! B8 d1 h  I5 _7 c! J, C/ o; X1 S# B+ |
  北京大学人民医院呼吸内科主任高占成介绍,博奥晶典的呼吸道病原菌核酸检测产品从2006年开始研发,至今已有十年。经过临床验证,这款产品能够对病患者进行高效便捷的检测,不用抽血只要一口痰液,两个小时之内就可以一次性快速检测13种常见的下呼吸道病原菌,找到致病菌后,医生便能有针对性地进行治疗。
, Y# i. [5 D- R( p+ \0 e0 ~* n/ l7 q$ x0 [9 F
  博奥晶典董事长、总裁许俊泉表示,博奥晶典的呼吸道病原菌检测产品只需呼吸道分泌物,如痰液这样的样本,利用具有链置换功能的聚合酶在恒温(65℃)的条件下进行反应,在两小时内完成13个专项指标的快速检测(DNA提取加检测),比传统的细菌培养法快6~240倍。
- A7 C; {% [/ ?% V
3 ], y3 M, D$ ]$ r4 @1 l! r" R  北京协和医院临床微生物科研组肖盟博士表示,博奥的呼吸道病原菌检测产品所覆盖的13种病原菌已经涵盖了临床常见的绝大多数病原菌,和临床统计结果相似。而且和传统病原菌检测相比,更加快速、准确、灵敏性和特异性都很高。可以从很大程度上解决目前临床下呼吸道感染病原菌检测周期长、确诊率低、部分细菌难培养等亟待解决的问题,为感染性疾病快速诊断、精准治疗及应对重大突发公共卫生事件提供了一种有效的工具。
. s5 R5 G* G- {: j) `0 T  A/ T& i. J7 {4 h
  如果这项技术得以大规模推广,痰液检测将有望成为“改进版”的抽血化验,不仅能避免窗口期的误诊,而且能精准地找出病因,避免滥用抗生素导致体内病菌的耐药性增强。由于该项检测试剂盒和配套仪器是自动化的检测系统,便携、操作简单,价格便宜,以后即便是社区医院,也可以精确判断出致病菌,有针对性的给药。届时,呼吸道病原菌感染诊疗将不再是难题。7 j3 f% a$ B0 e

* M1 _! H. M! t) g1 X$ ^  NFLAB.NET

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-7 )

GMT+8, 2018-9-22 02:23 , Processed in 0.244014 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表