检验医学社区

 找回密码
 注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

查看: 2052|回复: 0

血清分离胶对检验结果的影响

[复制链接]
nflab 发表于 2011-7-25 00:23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
真空采血管内的分离胶主要由硅橡胶、大分子碳氢化合物、疏水胶等组成,是具有触变性的惰性黏性胶体,气密性好,透明度高。分离胶的比重处于血清与血细胞之间。在离心力的作用下,分离胶将血清与血细胞隔开,能保证血清成分的稳定性。但由于使用了硅橡胶等成分,对检验结果有无影响?为此,我们进行了初步观察。+ O+ T9 e( M- n9 C
奥地利Vacuette带分离胶真空采血管,宁波美康生化试剂和日立7170A型生化分析仪,上海科华公司乙肝检测试剂和Bio-Rad 550酶联仪。随机选择2O个传染科HBsAg阳性的病人,在用带分离胶真空采血管采血的同时,用普通一次性塑料注射器抽血。2种方式采取的血液1 h后同时分离血清并同时进行生化常规项目和HBsAg测定。0 s4 `: y: u% t6 s5 F" o
共对比观察ALT、AST、GGT、ALP、ADA、LDH、HBDH、CK、CK—MB、ChE、AFU、T—Bil、D—BilTP、Alb TBA、Cr、Ure、Glu、TG、TC、HDL—C、LDL—C、apoAI、apoB、Lp(a)等常规生化项目,结果2种采血方法无统计学差异。说明在本实验条件下带分离胶真空采血管对上述项目均无影响。
! y8 {2 o9 Q+ }! j; ZHBsAg阳性标本比对结果 带分离胶真空采血管的标本,有2例HBsAg测定的吸光度较用普通一次性塑料注射器抽血的标本高,重复检查结果相同。其余标本吸光度2种采血方法无统计学差异。可能系个别标本存在干扰物质之故。具体原因有待探讨。
: [2 }9 V, H2 T! xHBsAg阴性标本比对结果 随机选择2O个体检健康者,按方法采血后检测HBsAg,2种采血方法均未发现阳性结果,且2种方法吸光度无统计学差异。
" H* s  \) o' f! G3 y5 ~综上所述,分离胶采血对大多数检测项目短时间内测定基本没有影响。但分离胶并没有完全隔离血清和血细胞,长时间放置仍可能会导致K 浓度升高、葡萄糖分解等,涉及到这些项目的复查应加以注意。使用新品牌的带分离胶真空采血管时,建议先作比对分析,以免引入干扰因素。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|网站帮助|检验医学社区 ( 粤ICP备10048457号-6 )

GMT+8, 2021-1-21 23:29 , Processed in 0.242014 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表